欢迎您,
退出并注销账号

教育观察| 首页?>?教育观察

分享:

如何引导孩子主动做家务

发布日期:2016-9-29 作者:

现在,许多父母都开始意识到让孩子学习做家务的重要性:它的意义不仅在于让孩子帮助父母减轻负担,它还是一种生存的技能,孩子在这项技能中得到能力的提升,学到一些品质。

  孩子学家务,父母要有的意识

  如果爸妈们希望孩子在学做家务时收获更多,就要重视做家务这件事情,把它当成是一种教育工具。在这项技能培养中,爸妈们要有意识地,在他们学做家务中引导他们形成这些品质。

  ◎有家庭责任感。这要求爸妈们不要用金钱去诱惑孩子干家务,不能让他有一种“我受雇帮助你”的意识,要注意让他有“我是家庭的一员,我有义务去干这些事情”的意识。

  ◎自主解决问题的能力。要培养孩子解决问题的能力,就要让他遇到解决问题的机会。孩子在做家务的过程中会遇到许多细琐的问题。做家务过程中,爸妈记住不过多地插手,让孩子形成自主思考问题、解决问题的习惯。

  ◎能够条理性地分类与归纳。许多家庭中觉得孩子会干家务,懂事就好。家务中的归纳与分类工作其实并不简单,爸妈鼓励孩子不断地学习这些复杂的工作,孩子将来做事也会容易有条理性。

  让孩子能主动做家务,怎么做?

  怎么去引导孩子主动干家务呢?

  ◎让孩子陪着你干家务。父母在干家务的时候,孩子经常不帮忙,还会黏着父母。这种情况,其实是让孩子干家务的好机会。告诉他如果想跟你待在一处,就必须帮你的忙。这个时候孩子为了能待在父母身边通常都会答应。

  ◎发现他的兴趣。当妈妈们在做点心的时候,或是爸爸们在修单车的时候,有些孩子会很全神贯注地盯着爸妈干活。这个时候,孩子有可能是对爸妈所做的事情感兴趣。爸妈不妨抓住机会,让他加入家务之中。不过这要求父母要有耐心包容孩子的菜鸟行为。

  ◎用心教导,多鼓励他。爸妈们能随意干好的活,在孩子眼里却是大难题,所以爸妈们教孩子做家务时一定要有耐心,不要让他知难而退。如果孩子刚开始做得不好,爸妈们不要训斥他,要鼓励他,慢慢地教导他。

  ◎有家庭的意识,懂得责任分担。不要给孩子干家务付报酬,你要让他懂得承担家中的责任,从小告诉他,家务是家中每个人的义务,给他分配力所能及的小任务。

  注意,别让孩子反感做家务

  引导孩子做家务时,爸妈们很可能会不小心,做出让孩子反感做家务的行为。什么样的行为会让孩子反感做家务呢?一些网友提出了意见:

  ◎不断插手孩子做家务

  @luckygirl-朱朱:从小最讨厌在我妈面前做家务,如果哪里做得不好,她就直接把活接过去自己干完,我只能呆呆地看着她干,干家务的欲望与愉悦慢慢消失。

  ◎总说孩子太笨

  @杨小洋:小时候比较呆,每次帮妈妈做家务时,总是被她各种挑剔,还总骂我笨,很怕在家里干家务。

  ◎不重视孩子的劳动成果

  @只会哈哈哈的小颖:我妈有洁癖,小时候我特地帮她洗地板,晾衣服什么的,只要她觉得不够整洁干净,就会全部做一遍,让我挺伤心的。

  所以爸爸妈妈们,如果孩子不爱干家务,也要思考自己是否破坏了孩子干家务的愉悦感。